DM (dolegovich) wrote,
DM
dolegovich

Сказка про царя Хасана, тирана и сатрапа

В некотором царстве, некотором государстве, которое находится между двух рек, там, где давным-давно, по легенде, появились первые люди на Земле, жил-был один царь... Обычно, царями от рождения бывают, это - наследственная монархия называется, а здесь - совсем другая история - этот царь смог стать царем только узурпировав, путем переворота, власть в своей стране, которая раньше принадлежала народу. До того он был простым, ничем не примечательным человеком. От рождения он получил имя Хасан Абд аль-Маджи́д ат-Тикри́ти, которое по-арабски означало красавчик". Впрочем, внешне, совсем он не соответствовал своему имени - красавцем не был, скорей, наоборот.

Став царем, он превратился в очень жестокого и сурового правителя, который не жалел своих подданых, легко жертвуя ими, и страшно не любил своих врагов, поэтому, всех тех, кто подвергали сомнению его власть, по приказу царя сажали в тюрьму. А еще он хотел иметь большую и грозную армию, без которой не мыслил он своего царства. На заре своего правления, царь завел дружбу с правителями одной северной страны, которая находилась далеко, за пустыней, горами, морем и лесами, чтобы помогли они Хасану в создании армии. За это он пообещал строить свое царство по образцу той северной страны. Но, помимо того, что он был злым, еще Хасан оказался лгуном и обманул северных правителей, не стал он делать так, как им обещал. Однако, до того, как обман был раскрыт, они успели прислать ему много военной техники для армии, а уж живой силы у него имелось в избытке. И появилась у воинственного царя современная армия. Все в ней было, танки, артиллерия и ракеты, самолеты и корабли, а также много преданных царю солдат и офицеров.

Имея такую армию, как же не устроить войну? Хасан захотел быть царем не только своей страны, но захватить земли соседей пожелал. Для этого он решил начать войну с соседями, которые не желали подчиниться ему. Особенно не хотела этого близлежащая большая страна, которая лежала к Востоку от земель царя Хасана, поэтому война с ней вышла очень долгой и кровавой, много людей на той войне погибло из обеих стран. Сначала, пока он воевал с соседними государствами, дальние страны старались не вмешиваться в это. Мало ли какому буйному царю, какая глупость в голову придет, за каждым и не уследишь.

Соседняя большая страна, которую хотел захватить царь Хасан, она была сама по себе, отдельно ото всех. Поэтому ей не помогали другие страны защититься от злого царя, любящего воевать. Ведь для того чтобы одна страна помогала другой, та должна быть её союзником. Но у восточных соседей Хасана них не было никаких союзников, наоборот, было много врагов. И злейшим врагом этой страны, была заморская держава, которой находилась за три моря и три океана от тех мест. Но ведь говорят, что враг моего врага - это мой друг, поэтому заморский властитель совсем не возражал, чтобы царь Хасан воевал с этой страной, хотя Хасан ему вовсе не нравился.

И вот, когда война с соседней страной закончилась, а кончилась она ничьей, хотя и обе стороны считали именно себя победителями, царь Хасан через несколько лет напал на другое государство, пограничное с его царством, которое было совсем небольшим и находилось на берегу морского залива, к югу от его владений. Страна эта маленькая, сказал царь Хасан, что нам помешает? И решил тиран присоединить эту страну к своему царству. Та страна, на которую в этот раз он напал, была беззащитной и практически не имела армии, поэтому солдаты царя Хасана просто вошли в эту страну и заняли ее, да и все. Это называется аннексия, когда кто-то захватывает чужую землю, но без кровопролитной войны, не встречая вооруженного сопротивления захвату.

Зато у маленькой страны, как оказалось, были союзники и в их числе была та самая, большая-пребольшая заморская держава, которая имела самою мощную в мире армию и флот. Царь заморский сказал Хасану: верни назад своих солдат, освободи захваченное тобой маленькое царство - иначе будут у тебя и твоего народа, великие-превеликие неприятности. Но царь Хасан, который уже давно правил своей страной, был уверен в своих силах, он считал, что ему никто не помешает, потому что у него сильная, испытанная в боях армия, храбрые солдаты и мудрые генералы.

Первый министр царя, имя которого означало "Утренняя звезда", сказал ему: Великий царь, ты велик и мудр, но разве можем мы воевать со всем миром и победить? - Что ты понимаешь в политике, глупец, ответил ему самонадеянный царь - я, великий царь, знаю все лучше всех, я самый умный и потому - слушай и повинуйся мне! Мы победим, потому что я этого хочу, а весь народ со мной, в моей стране мне при жизни поставили памятники, в каждом доме - мой портет. А ты ничего не знаешь о наших врагах. Они не осмелятся на нас напасть. Мои разведчики постоянно говорят говорят ерунду, черпая эти сведения из газет в стране врага, они утверждают, что с нами будут воевать сразу много стран. Но они не умеют правильно изучат газеты, читая между строк, я делаю это лучше них.

Царь больше не стал никого слушать и сделал все по-своему, так, как ему хотелось.

И тогда многие цари, из разных царств-государств, собрались вместе и решили наказать злого царя, освободить от него соседний народ. Сначала они устроили блокаду страны грозного царя - запретили поставлять туда разные товары. А тем временем, собирали армию, армию великую - в ней были военные корабли, самолеты, ракеты, танки и пехота, артиллерия, разная другая техника и очень много солдат. Одни страны прислали пехотинцев, другие - корабли, третьи - самолеты, иные страны дали провизию и амуницию для солдат, горючее для танков и самолетов. И объявили они все вместе царю Хасану войну. Сначала к берегам страны Хасана пришли боевые корабли - крейсера, эсминцы и авианосец. С авианосца взлетели самолеты и стали нещадно бомбить армию Хасана. Пехота и танкисты стран-союзников готовились, в это время, к войне на суше. Конечно, армия царя-захватчика была не лыком шита, но что она могла сделать против великой армии разных стран? Солдаты Хасана запускали ракеты, сбивали вражеские самолеты, но силы союзников были неисчислимы. И тут еще, в довершение всего, на юге страны, вспыхнуло восстание - а ведь не весь народ любил царя, были в его стране те люди, что ему покоряться не хотели. В общем, трудно пришлось воинственному сатрапу, царю Междуречья. И только после того, как сухопутные армии союзников разгромили в пух и прах его храбрую армию, пришлось отступить его войску из захваченной им маленькой страны. Больше Хасан уже ни с кем воевать не пытался, потому что лишился большей части своей армии. Тут еще и народ верить ему перестал, ведь царь обещал своим людям, что удастся победить в войне, но не вышло.

На том и сказке конец. А мораль такова: один - в поле не воин, чтобы побеждать, нужны обязательно союзники и друзья, иначе тебя самого победят. Еще и думать надо, на кого нападаешь - вдруг у него есть сильные союзники? Не знал этого царь Хасан, но ты теперь это знаешь. Чтобы побеждать, не только сила нужна, а еще ум и хитрость.

Все, дети, сказка кончилась, а вам - немедленно спать.
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments