DM (dolegovich) wrote,
DM
dolegovich

Есть ли в России производство ?

Недавно прочитал тут в одном ЖЖ о, якобы, отечественной разработки, экшен-камерах. Нда... А ведь никаких отечественных разработок, если говорить о потребительских товарах, давно уже нет в природе. Не потому что не могут, просто это бессмысленно. Под госзаказ, когда суммы контрактов чудовищны, то да, что-то делают сами. Там и конструкция наша (часто) и комплектующие (иногда бывают). Они отвечают современным требованиям - это новинки. Но их цена... мягко говоря.. Китайцы сделали бы гораздо дешевле. Однако, по таким контрактам это просто запрещено.

Приведу весьма выдающийся и позитивный пример:

http://topwar.ru/20718-novye-cifrovye-radiostancii-vi-pokoleniya-azart-p1-s-2013-goda-nachnut-massovo-postupat-v-voyska.html


Это - военная радиостанция P-187П1. Разработка ОАО и НПО Ангстрем, в сотрудничестве с НЕЛС, проект "Азарт", детище Сафанюка В. С Внутри у нее трехъядерный процессор SoC Navicom (сделан он по российскому заказу в Тайване) и др. комплектующие, в т.ч., есть и российского, духовноскрепного, производства. Там более 100 интегральных схем. Ну и цена - 8,500 долл. (цены 2013 года, курс рубля 31)

Их действительно сделали, успели поставить в войска, все видели в Крыму, по телевизору, у "зеленых человечков" характерные антенны именно этих раций. Что, кстати, позволило желающим сразу узнать из открытых источников, каких именно воинских частей "там не было".

А китайская простенькая гражданская рация Baofeng UV5R


имела тогда РОЗНИЧНУЮ цену 37 долларов у китайцев. Оптом они их поставляли по 24-26, насколько помню.

Как бы, и та и другая рации, имеют дальность связи около 3-4 км. Класс изделий принципиально разный, естественно и назначение тоже. Их нельзя сравнивать. Военная рация технически сложней китайской игрушки во много раз и имеет защищенное исполнение всех элементов.

Но!!! Тот же самый наш радиозавод, он не в состоянии разработать и серийно изготавливать НИКАКИЕ рации за 37 долларов, даже игрушечные. Не надо думать, между прочим, что российский производитель на тех дорогих военных рациях озолотился и что все рабочие с завода поехали в отпуск на Мальдивы. Максимум, туда поехал директор с замом. Изделия эти года четыре только разрабатывали и испытывали, взяв за первооснову нечто трофейное с грузинской войны (это если верить слухам). Была поставлена задача сделать аналог. Затем был скандал из-за задержки работ по теме "Азарт". Чуть там кого-то даже не посадили (из того же источника слухов). А поставили в войска в 2013-м.

Да, это не AN/PRC-152, но изделие примерно того же уровня и оно работает. Внутри американской рации тоже стоят тайваньские чипы, кстати, но качество исполнения в целом несколько выше. У Р-187П1 первых серий были проблемы с контактами батарей, например. Тем не менее, сделали? Сделали!

Но не надо рассказывать сказки про потребительские товары нашего производства. У нас даже колготки капроновые свои не делают. Корпуса атомных реакторов могут, а с колготками - беда какая-то. Трудности с потребительскими товарами были даже в советские времена, но тогда их хоть как-то делали (недостаточное количество и плохое качество), теперь - не делают совсем ввиду нерентабельности и неконкурентоспособности отечественных производств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments