DM (dolegovich) wrote,
DM
dolegovich

Как должно вести себя гражданское население и солдаты во время войны?





Вот с солдатами все ясно: получил приказ обороняться, должны драться насмерть, они не не имеют права отступать или сдаваться в плен без приказа начальника. Сдача в плен без приказа или бегство с поля боя - преступление более серьезное, чем уклонение от призыва в армию, так как оно влечет за собой опасность для товарищей из фланговых полков и вообще, обороны в целом. Если армия проиграла войну и капитулировала, по приказу в солдаты сдают оружие и прекращают сопротивление. Когда воинская часть потерпела локальное поражение, попала в безвыходное положение, то командир, если не имеет иного приказа старшего начальник, чтобы сохранить жизнь людей, может приказать своим солдатам сдаться в плен. В подобном случае, за данный приказ он может понести впоследствии ответственность перед судом своей страны , если его действия будут признаны незаконными. Но только он, а не выполнившие подобный приказ, подчиненные ему солдаты - они ни в чем не виноваты.


Военнопленные - уже не солдаты и не имеют права воевать, но пленившие их не вправе судить бывших солдат противника за участие в войне, как за преступление, их нельзя, поэтому, сажать в тюрьму и/или использовать на принудительных работах. Пленных необходимо кормить, издевательства или пытки их недопустимы. Они имеют право на получение посылок от родных через Красный Крест, имеют право получать и отправлять письма, а по окончании войны они должны быть безусловно возвращены на родину. Так - по Женевским и Гаагским Конвенциям.


А что до гражданских, то они вовсе не имеют права участвовать в боевых действиях и должны выполнять все распоряжения местных властей, в том числе, оккупационных. Гражданские - не комбатанты, не участники боевых действий. Их привлечение к участию в боях - незаконно. Вооруженные группы гражданских, не дававших присягу, находятся вне закона и считаются по международному праву (и национальному законодательстве большинства (но в некоторых - например, США и Швейцарии, нет) стран) бандформированиями.

Военнослужащие, по Женевским конвенциям, должны носить ясно опознаваемую форму своей страны, иметь воинские документы. Иначе их могут судить как участников бандформирований/террористов, если они переодеты в гражданское или чужую форму. Ряженые невесть во что солдаты - ни разу не герои, а военные преступники. Гражданские с незаконным (без разрешени я местной власти) оружием, как одиночки, так и группы - преступники уголовные. Таковы общепризнанные международные законы, признаваемые РФ, как правопреемницей СССР. Не стоит удивляться, что везде в мире таких судят и казнят. Это не противоречит международному праву.

P.P.S. Не знаю ни одного случая, чтобы советский командир, чтобы спасти солдат, отдал приказ сложить оружие (Власов не в счет, так как отдал такой приказ он уже будучи в плену, а значит, это юридически было ничтожным, это не приказ был, а пожелание или совет, см. выше о статусе пленного). Зато безо всяких на то приказов, без капитуляции армии, в плен сдалось почти 5 млн. (это мировой рекорд для некапитулировавшей армии) советских солдат. Больше всего сдавались в 1941-1942-х годах, но были случаи сдачив плен (без приказа, разумеется) и в 1945-м). В первый год войны потери пленными, превысили число потерь убитыми (!).

P.P.S. Не знаю ни одного случая, чтобы советский командир, чтобы спасти солдат, отдал приказ сложить оружие (Власов не в счет, так как отдал такой приказ он уже будучи в плену, а значит, это юридически было ничтожным, это не приказ был, а пожелание или совет, см. выше о статусе пленного). Зато безо всяких на то приказов, без капитуляции армии, в плен сдалось почти 5 млн. (это мировой рекорд для некапитулировавшей армии) советских солдат. Больше всего сдавались в 1941-1942-х годах, но были случаи сдачи в плен (без приказа, разумеется) и в 1945-м). В первый год войны потери пленными, превысили число потерь убитыми (!). Это также не имеет аналогов в мировой истории. Проще говоря, кадровая довоенная РККА разбежалась, фактически. Не судили после войны дезертиров, видимо, только ввиду их исключительной многочисленности. В Вермахте за попытки сдачи в плен или бегство с позиций без приказа карали жесточайшим образом, либо расстрел, либо штрафные подразделения. Аналог приказа 227 был у них изначально.
Tags: В
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments